スイーツ探検隊
甘いものは、いつだって女のコをトリコにする。怒っている時も、悲しい時も甘いものがあれば乗り切れる!そんな私たちの愛してやまないスイーツを毎月お届けする「スイーツハンター」。第15回目となる5月は、優しいあんの甘さに舌鼓。身も心も和む「あんパン」にフォーカスします♡
- 01:SIZUYAPAN
- ANNO IMO、PLAIN、WAGURI
京都のさまざまな食材と食文化を結び合わせて作る京都のあんぱん《シズヤパン》。種類豊富な和のフレーバーのあんの美味しさはもちろん、レトロでお洒落なパッケージはお持たせにも最適。左から ¥213、¥204、¥213
■SIZUYAPAN
[シズヤパン京都駅店]
京都府京都市下京区東塩小路町8-3 JR京都駅八条口
tel:075-692-2452
open:9:00-21:00
- 02:TORAYA CAFÉ・AN STAND 新宿店
- あんトースト
焼きたてのトーストに、こしあんと小倉あんの2種類のあんを塗ったシンプルな一品。店内で丁寧に煉り上げた自家製のあんペーストは、こんがり焼けたパン・ド・ミと好相性。あんトースト¥450
■TORAYA CAFÉ・AN STAND 新宿店
[トラヤカフェ・あんスタンド新宿店]
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿 2F
tel:03-6273-1073
open:10:00-22:00(月〜金)、10:00-21:30(土日・祝)/年中無休(NEWoMan休業日に準ずる)
- 03:Bistro Rojiura
- あんバターリコッタチーズサンド
粒あん、バター、リコッタチーズがパンにぎっしりと詰まったスイーツサンド。優しい甘さの大粒のあんに、バターの塩気とリコッタチーズの酸味がベストバランスな一品。朝限定のメニューなので、休日の贅沢な朝食に是非。¥540
■Bistro Rojiura
[ビストロ ロジウラ]
東京都渋谷区宇田川町11-2 宇田川柳光ビル1F
tel:03-6416-3083
open:朝昼8:00-14:00 (L.O 13:00)、夜18:00-24:00 (L.O 23:00)/月・月1日曜休
- 04:MEIKASEVEN
- うすかわあんパン おぐらあん
手に取った瞬間の重量感に思わず驚き。薄皮の生地に、甘さ控えめの小倉あんがこれでもかと詰まった大満足の一品。4等分に切り分けてひとつはそのまま、もうひとつは冷凍庫で冷やして、と、さまざまな食べ方を楽しむのがツウなんだとか。¥185※税込
■MEIKASEVEN
[メイカセブン]
東京都江東区大島7-2-1
tel:03-3681-8814
open:9:30-20:30(月〜金)、8:30-20:30(土日)/月曜休
- 05:écru
- あんこロール
四つ葉バターを練り込んだほんのり甘い生地に、北海道産のこしあんをたっぷり巻き込んで焼き上げた朝食にもおやつにもぴったりな食パン。シンプルながらも素材の味わいをしっかり感じられるひとつ。綺麗な渦を描いた見た目もキュート。¥480
■écru
[エクル広尾店]
東京都港区西麻布4-4-5 アパホテル 西麻布 1F
tel:03-5284-9230
open:7:00-20:00(モーニングは10:00まで)/月曜休
※6月より11:00-20:00の営業
CLUÉL vol.38掲載
※制作時の情報につき、現在は変更になっている可能性がございます。
-
- photograph:Sato Naoki
- writing:Ninagawa Miho