くいしん坊ナビゲーター
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今月の食いしん坊ナビゲーター

大坪洋介さん


《ONED Ltd OH!SHOWROOM 》のディレクター。忙しい仕事の合間には、美味しい料理とゆったりとした時間を過ごすため「マーレキアーロ」に訪れる。何度も足を運びたくなる、とっておきの一軒をご紹介いただきました。

 

 


 

restaurant

MarechiAro

マーレキアーロ

西麻布の隠れ家でいただく
洗練された現代的イタリアン

西麻布の交差点から徒歩2分、路地裏の静かな住宅街に店を構える『マーレキアーロ』は、海に囲まれた日本ならではの豊富な魚介を使い、海の輝きを表現した現代的イタリアンを提供するお店。ミモザやオリーブ、ハーブなどが生い茂る小さなテラスを抜けると、隠れ家のような風情ある佇まいのレストランへ。真っ白のモダンな内装ながらもどこか暖かみを感じさせる店内は、つい都会にいることを忘れてしまいそうなほどゆったりとした時間が流れ、ゆっくりと時間をかけて美味しい料理を味わえる居心地のよい空間が広がる。

7月に店名を改め、新たにリフレッシュオープンしたお店は今年で11年目を迎え、長年通い詰める地元の方々や常連客が特別な日のディナーを楽しみに連日訪れるのだとか。美味しい料理はもちろんのこと、気さくなマダムと笑顔が素敵なオーナーシェフのあたたかい人柄も、長年愛され続ける理由のひとつなのだろう。

  • ボッタルガのリングイーネ
    メインは、ボッタルガというイタリア産のカラスミをふんだんに使用したリングイーネ。万願寺唐辛子とライムの皮がさわやかな味わいに仕上げてくれる。

 
 

  • 岩牡蠣のロースト
    岩牡蠣のロースト。スモークしたスカモルツァチーズとグアンチャーレを岩牡蠣と合わせローストした贅沢な味わい。

 
 

    • オルト・エ・マーレ
      鮮やかな見た目と料理名からお洒落なこちらは、新鮮な畑の恵みと海の恵みを組み合わせたオルト・エ・マーレ。季節ごとに旬の食材を使用しており、毎回違った味わいが楽しめるのも魅力のひとつ。

     
     

    • Lugana DOC “Perla”
      フレッシュで爽やかな香りとレモンのような酸味が特徴的な白ワイン。エレガントなボトルも映える、パーティーにぴったりの一品です。

     
     

    • 星を眺めながらゆっくりとディナーを楽しめるロマンティックなテラス席。美味しい料理とお酒を片手につい会話が弾みそう。

     
     

    • オーナーシェフを務める日高さん。オープンから11 年間、ここでさまざまな創作料理を生み出し続けている

     
     

    • こだわりのアンティーク調のインテリアがお洒落。白を基調とした店内に程よくレトロな雰囲気をプラスしている。

     
     

    • シンプルながらもあたたかみのある店内は、イタリアにある海辺のレストランをイメージしているんだとか。

     
     

    • トウモロコシの前菜。トウモロコシのフリッタータとショットグラスに入ったスープを一緒にいただくと、口の中でコーンスープになる驚きのメニュー。

     
     

    • スペシャリテの海のスープは、簡単には出せないさまざまなうま味が合わさって出来た究極の一品。

 

restaurant data

MarechiAro[マーレキアーロ]
東京都港区西麻布2-24-9
☎ 03-3486-6310
営業時間:18:00-21:00(L.O)
日曜定休

 


CLUÉL vol.30掲載

  • photograph:Seida Yoshimi